Lieblingsrezept von Erna Schmidbauer:
Apfelkuchen mit Eierlikör Guss
Zutaten (ca. 24 Stück):
- 1 Würfel Zucker
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- abgeriebene Schale
- Saft einer „Bio-Zitrone“
- 1,5 kg Äpfel
- 300 g Schmand
- 75 ml Eierlikör
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- je 2 EL Aprikosenkonfitüre
- Mandelblättchen
Zubereitung
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
Mehl in eine Schüssel sieben
75 g Butter schmnelzen, mit 75 g Zucker, 1 Ei, Zitronenschale hinzufügen, Hefemilch dazu.
Alles in ca. 10 Min. glatt verkneten.
Den Teig „zugedeckt“ ca 30 Min. gehen lassen. - Kerngehäuse aus den Äpfeln stecken.
Die Früchte in feine Scheiben schneiden.
Mit Zitronenaft beträufeln. - Teig durchkneten – in der gefetteten Pfanne ausrollen – Rand andrücken
ca. 15 Min. gehen lassen. - Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
50 g Zucker – Schmand – 2 Eier – Likör – Puddingpulver verrühren und auf den Teig geben.
Äpfel schuppenartig darauflegen.
Mit 25 g Butter in Flöcken belegen.
Kuchen ca. 35 Min. backen.
Abgekühlt mit erwärmter Konfitüre bestreichen.
Mit angerösteten Mandeln bestreuen.
Arbeitszeit: ca. 35 Minuten,
Gehen: ca. 45 Minuten,
Backen: ca. 35 Minuten
// Pro Stück ca. 235 kcal
Das Rezept ist von meiner Großmutter!
Guten Appetit!
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