Lieblingsrezept von Marianne Peter:
Gebackener Karpfen mit Kartoffelsalat
Zutaten (Gebackener Karpfen):
- 4 Portionen Karpfen (geschuppt und ausgenommen)
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- einige EL Milch
- Mehl
- 3 Eier verquirlt
- Semmelbrösel
- reichlich Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung (Gebackener Karpfen):
Die Karpfen, mit Flossen, innen und außen mit Salz einreiben, mit Zitronensaft beträufeln, ½ Stunde einziehen lassen. Die Karpfen mit Milch anfeuchten, in Mehl wenden, durch die Eimasse ziehen, abtropfen lassen, dann in Semmelbrösel panieren, Panade gut andrücken.
In einem schweren Topf viel Butterschmalz erhitzen, so dass der Fisch darin schwimmen kann. Die Karpfen, ein Stück nach dem anderen auf beiden Seiten goldbraun und knusprig backen, raus nehmen und abtropfen lassen.
Wir trinken dazu gerne den naturtrüben Apfelsaft vom Biohof Wimmer, Rockern.
Zutaten (Kartoffelsalat):
- 1 Kg. Kartoffeln (ich nehme am liebsten die roten Kartoffeln Sunnybell vom Gemüsebauern, die lassen sich auch als Pellkartoffeln sehr gut schälen)
- 2 Zwiebeln
- Salatmarinade
- ¼ l heiße Brühe
- 4 El Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- Gewürzgurken
- Schnittlauch fein geschnitten
Zubereitung (Kartoffelsalat):
Kartoffeln frisch dämpfen, schälen, etwas auskühlen lassen, in dünne Scheiben schneiden, mit feingeschnittener Zwiebel mischen.
Kartoffeln mit Öl beträufeln, mit heißer Brühe übergiessen, salzen, pfeffern, vorsichtig mischen und abschmecken. Vor dem Anrichten fein geschnittene Gewürzgurken untermischen, mit Schnittlauch bestreuen. Am besten schmeckt er lauwarm serviert.
Kartoffeln frisch dämpfen, schälen, etwas auskühlen lassen, in dünne Scheiben schneiden, mit feingeschnittener Zwiebel mischen.
Kartoffeln mit Öl beträufeln, mit heißer Brühe übergiessen, salzen, pfeffern, vorsichtig mischen und abschmecken. Vor dem Anrichten fein geschnittene Gewürzgurken untermischen, mit Schnittlauch bestreuen. Am besten schmeckt er lauwarm serviert.
Herzlich Grüße und guten Appetit!
Marianne Peter
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info@direktvermarkter-rottal-inn.de
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